材料(18cm丸型人分)
- チョコレート
- 150g
- 生クリーム
- 100cc
- 卵
- 3こ
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 30g
- 純ココア
- 10g
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃に予熱
チョコレートを湯煎で溶かして生クリームを混ぜる
-
- 2
- 卵をボウルに割り入れ、砂糖を加えて湯煎しながらハンドミキサーで混ぜる
-
- 3
- 生地を垂らしてリボン状に残るくらいしっかり泡立てる
-
- 4
- 最後に低速で1分混ぜてキメを整える
-
- 5
- 薄力粉と純ココアをふるい入れ、ゴムベラでのの字を書くように混ぜる
-
- 6
- 溶かしておいたチョコレート生クリームを加えて混ぜ、型に流す
-
- 7
- オーブンで35分焼く
-
- 8
- 粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして完成
おいしくなるコツ
粉糖や生クリームでおめかしすると可愛いです(^^)
きっかけ
バレンタイン!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません