レーズンたっぷり♥贅沢なレーズンブレッド レシピ・作り方

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nanamitsuki
レーズンをたっぷりと生地に混ぜ込んで焼き上げた!
朝食にもおやつにもおすすめ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

強力粉
300g
砂糖
12g
インスタントドライイースト
3.6g
3g
スキムミルク
10g
溶き卵(M)
1個(約50g)
ぬるま湯
175ml
レーズン
120g
無塩バター
18g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ◆溶き卵の中から、つやだし用に少し分けておく。
    ◆パウンド型(x2)の内側にバターを塗っておく。またはオーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
  3. 3
    薄く伸ばしても破れないグルテン膜ができればこねあがり。レーズンを加え混ぜ、丸める。
    ラップをかけ、一次発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で40分)
  4. 4
    2倍くらいに膨らんだら、指に強力粉をつけ、生地に差し込む。穴が残れば発酵完了。
  5. 5
    生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで2等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、約10分休ませる。
  6. 6
    なまこ型に成形し、型に入れ、濡れ布巾などをかけ、発酵させる。(常温かオーブン発酵35℃で30分)
  7. 7
    生地が一回り大きくなったら発酵完了。
    生地の表面に刷毛で溶き卵を塗り、ナイフなどでクープを入れる。
    180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

おいしくなるコツ

レーズンをクランベリーに変えても美味しくできますよ(^^)

きっかけ

とにかくレーズンが沢山食べたくて、レーズンいっぱいのパンを焼きました。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
レーズンパン
関連キーワード
簡単 お手軽 朝食用 初心者向け
料理名
レーズンブレッド

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/10 15:27
美味しくいただきました!
簡単が一番!
つくれぽありがとうございます! 美味しく出来たようで何よりです(≧∇≦*)

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