レーズンたっぷり♥贅沢なレーズンブレッド レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 12g
- インスタントドライイースト
- 3.6g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 10g
- 溶き卵(M)
- 1個(約50g)
- ぬるま湯
- 175ml
- レーズン
- 120g
- 無塩バター
- 18g
作り方
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- 1
- 【下準備】
◆溶き卵の中から、つやだし用に少し分けておく。
◆パウンド型(x2)の内側にバターを塗っておく。またはオーブンシートを敷いておく。
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- 2
- バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
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- 3
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- 薄く伸ばしても破れないグルテン膜ができればこねあがり。レーズンを加え混ぜ、丸める。
ラップをかけ、一次発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で40分)
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- 4
- 2倍くらいに膨らんだら、指に強力粉をつけ、生地に差し込む。穴が残れば発酵完了。
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- 5
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- 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで2等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、約10分休ませる。
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- 6
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- なまこ型に成形し、型に入れ、濡れ布巾などをかけ、発酵させる。(常温かオーブン発酵35℃で30分)
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- 7
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- 生地が一回り大きくなったら発酵完了。
生地の表面に刷毛で溶き卵を塗り、ナイフなどでクープを入れる。
180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
おいしくなるコツ
レーズンをクランベリーに変えても美味しくできますよ(^^)
きっかけ
とにかくレーズンが沢山食べたくて、レーズンいっぱいのパンを焼きました。
朝食にもおやつにもおすすめ♪