自家製レーズン酵母のレーズンスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レーズン酵母元種
- 60g
- 薄力粉
- 170g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵(M)
- 1個
- 牛乳
- 小匙1
- 無塩バター
- 50g
作り方
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- 1
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- レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
元種の作り方【レシピID→1700027087】
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- 2
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- 【下準備】
バターを角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉、砂糖、塩を合わせておく。ふるわなくてOK。
溶き卵、牛乳と元種を合わせておく。
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- 3
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- ボウルに粉類を入れ、バターを加え、両手でバターを潰しながらすり合わせ、ポロポロの状態にする。
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- 4
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- 混ぜ合わせた溶き卵、牛乳と元種を入れ、全体をざっくり混ぜたら、レーズンを加え、ざっくり混ぜる。
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- 5
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- ひとかたまりになったら台に移し、平らにし、カードで半分に切って重ね、この作業を2~3回繰り返す。
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- 6
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- 生地をラップで包み、冷蔵庫で3~4日休ませる。
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- 7
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- 生地を取り出し、6個に切り分ける。
表面につや出しの牛乳(分量外)を塗る。
200℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。
おいしくなるコツ
時間をかけて低温でゆっくり熟成させることがポイントですよ。
きっかけ
おやつに作りました。
深く香ばしい風味とザクザクとした食感。
上品なティータイムにぴったりなお菓子です。