バターとシロップをかけて。ちいさなホットケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小麦粉
- 130グラム
- ベーキングパウダー
- 6グラム
- さとう
- 12グラム
- 塩
- ひとつまみ
- たまご
- ひとつ
- 豆乳or牛乳
- 100ml
- バター
- 10グラム
- メープルシロップ
- 少々
作り方
-
- 1
- 小麦粉、ベーキングパウダー、さとう、塩を入れ泡立て器で混ぜる。
-
- 2
- 別のボウルにたまご、牛乳or豆乳を入れよく混ぜたら1のボウルに流し込みだまが少し残る程度まで混ぜる。
-
- 3
- フライパンに生地を流し込み焼く。大き目のスプーンを使うとちいさく焼けます。
ふつふつしたらひっくり返して焼く。
-
- 4
- あたたかいうちに、バターをのせメープルシロップをかける。
-
- 5
- ★混ぜすぎない方がふんわり膨らみます
★蓋をして焼くとふんわりします
★牛乳でも豆乳でも美味しいです。