さつまいもの甘みが美味しいコールスローサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- きゅうり
- 1本
- さつまいも
- 1本
- 塩
- 小さじ1/4
- 以下★ドレッシング材料★
- マジックソルト(スパイス&ハーブ)
- 小さじ1/2
- レモン果汁
- 小さじ1/2
- アマニ油(又はオリーブ油)
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもを洗い、1センチ角に切り、水にさらしておきます
-
- 2
- 1分ほど水にさらしたら、鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎます
-
- 3
- 蓋をして、強火にかけ、沸騰したら、弱火にし、6分ゆで、ザルにあげておきます
-
- 4
- さつまいもをゆでなから、キャベツときゅうりを、5ミリ幅の千切りにします
ボールにキャベツ、きゅうり、塩を入れ、軽くまぜたら10分程おきます
-
- 5
- 別のボールに、★ドレッシング材料★を入れ、よく混ぜ合わせます
-
- 6
- キャベツときゅうりを、ボールの中で1分くらい手で揉み、水分を出します
-
- 7
- キャベツときゅうりの水分を、よく絞り、ドレッシングとあわせます
よく混ぜ合わせたら、さつまいもも入れ、混ぜ合わせたら完成です
おいしくなるコツ
さつまいもは、潰れないように、最後にさっと優しく合えてください
きっかけ
さつまいもの甘みをコールスローに合わせたら美味しいかなと思いまして試しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません