材料(1人分)
- 卵
- 1/4個
- 卵黄
- 1/4個
- 牛乳
- 30ml
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ3/4
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
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- 1
- ボウルに卵をわる
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- 2
- カラザをとる
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- 3
- 箸で白身を切るようによく混ぜる
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- 4
- 卵黄を加える
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- 5
- よく混ぜる
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- 6
- 砂糖を加える
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- 7
- よく混ぜる
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- 8
- 鍋を熱する
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- 9
- 鍋に牛乳を半分いれる
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- 10
- 生クリームを半分加える
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- 11
- バニラエッセンスを加える
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- 12
- 沸騰させる
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- 13
- 火を止める
-
- 14
- 残りの牛乳をいれる
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- 15
- 残りの生クリームをいれる
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- 16
- 卵などをいれたボウルに1/3ずつ加える
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- 17
- 1回ずつ混ぜる
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- 18
- こし器でこす
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- 19
- ビンにいれる
-
- 20
- 机に軽く叩きつけて中の空気を抜く
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- 21
- ラップをする
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- 22
- ふちを輪ゴムでとめる
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- 23
- 鍋にビンごといれる
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- 24
- ビンの半分くらいの高さまで熱湯をそそぐ
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- 25
- 蓋をする
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- 26
- 火をつける
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- 27
- 弱火にする
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- 28
- 8分そのままにする
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- 29
- 火を止める
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- 30
- 10分そのままにする
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- 31
- 鍋から取り出す
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- 32
- あら熱をとる
-
- 33
- 冷蔵庫で2~3時間冷やす
おいしくなるコツ
♥こし器でこす回数を増やすとよりなめらかになります
きっかけ
シンプルなレシピがあったらいいなということで作りました♡
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♥どのお家にもあるものを使うシンプルなレシピです
♥1人分の分量です
♥2倍すれば2人分