【ハロウィン2016】かぼちゃとひき肉のグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 合いびき肉
- 100g
- コンソメ
- 1個
- バターまたはマーガリン
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 50cc
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃはわたをとり1cm程度のうすぎりにし、電子レンジで加熱してやわらかくする。
-
- 2
- 玉ねぎは横1cmにスライスする。コンソメはきざんでおく。
-
- 3
- フライパンにバターまたはマーガリンを熱し、合いびき肉玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 一旦火を止めてかぼちゃをいれ、次に薄力粉、コンソメ、塩コショウを降りいれてぜんたいにまぶす。
-
- 5
- 次に牛乳を入れて、ざっとまぜあわせる。
弱め中火で火をつけて、とろみが付いたら火を消す。
-
- 6
- グラタン皿または耐熱皿に移して、とろけるチーズをのせ、あればパン粉を散らしてオーブンでチーズがとけて
焦げ目がつくまで焼いてできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単グラタンです。