おからのさっくりしっとりドーナツ★ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- ○おから
- 100g
- ○薄力粉
- 100g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ○きび砂糖
- 30g
- ○塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- たまご
- 1ケ
作り方
-
- 1
- ボールに○をいれ泡だて器でぐるぐるよく混ぜる 溶き卵、牛乳、サラダ油もいれて手で捏ねるように混ぜていく 丸く丸めていく
-
- 2
- 160度くらいに熱した油できつね色になるまで時々ひっくり返しながらじっくり揚げて完成
おいしくなるコツ
お砂糖は控えめなのでお好みで最後にまぶしても◎^-^v
きっかけ
おからが余っていたのでドーナツにしました^^