アプリで広告非表示を体験しよう

砂糖控えめの梨ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ririmomo
ヨーグルト、トーストにどちらにも合います。

材料(2~4人分)

梨(幸水)
S玉3個(約450~500㌘)
砂糖
大1
レモン果汁
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梨を切って皮を剥く。
  2. 2
    2玉はスライスにする。
  3. 3
    残りの1玉は乱切りにする。
    こちらはゴロゴロした食感を出すため。
  4. 4
    材料を鍋に入れて火にかける。
    最初は中火で沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで煮詰める。
    水分なくなってもったりしてきたら完成。
  5. 5
    ※瓶で保存する場合は瓶を煮沸消毒してジャムを入れて冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

大量に梨を頂いたのでジャムにしました。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする