節約!卵なし!うちのお好み焼き(焼きそば入り) レシピ・作り方
材料(大1枚人分)
- キャベツ
- 180g
- 小麦粉
- 70g
- 桜えび
- 大さじ1
- 蒸し焼きそば
- 一袋
- 粉末のいりこだし
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 150~200cc
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 蒸し焼きそばを袋の上から縦横それぞれ三等分に切って、袋の中でほぐしておく。
-
- 2
- キャベツをみじん切りにしてボウルに入れる。
-
- 3
- ボウルに桜えび、小麦粉、いりこだしを入れよく混ぜたら、醤油と水を入れて生地を作る。水はシャバシャバになりすぎないように様子を見ながら少しずつ加える。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をしき、焼きそばを広げる。その上からボウルの生地を流し入れて、蓋をして中火で焼いていく。
-
- 5
- 時々ふたを開けて様子をみて、焼きそばが良い色になっていたら裏返して、中まで火が通るまで焼く。
-
- 6
- 焼けたらお皿に移して、お好みの味付けで召し上がってください!
きっかけ
広島風が好きなので、フライパン一つで焼きそば入りのお好み焼きを作りたくて。