簡単!1時間で完成【ベーコンエピ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A:強力粉
- 150g
- A:薄力粉
- 50g
- A:塩
- 3g
- A:砂糖
- 5g
- ドライイースト
- 2g
- ぬるま湯
- 150cc
- ベーコン
- 2枚
- マスタード
- 適量
作り方
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- 1
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- ドライイーストをぬるま湯でふやかす。Aに加えてヘラで軽く切るように混ぜ、まとまってきたら少しこねる。
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- 2
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- 形を丸く成型し、1次発酵させる。
オーブンレンジの発酵機能で30度で15分。(暖かい場所に放置でも)
2倍程度に膨らめばOK。
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- 3
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- 膨らんだ生地を半分に切り、横長の半楕円状に広げる。
中心にマスタードとベーコンを乗せる。
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- 4
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- 上下から折りたたみ、つなぎ目を下にして転がし成型する。
天板にクッキングシートを敷いて乗せ、茶漉しなどで薄力粉を軽く降る。
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- 5
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- ここで2次発酵。オーブンレンジの発酵機能で30度10分。少し膨らみます。
2次発酵後、3cm感覚で斜めにハサミを入れ、左右交互に倒す。
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- 6
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- 全体に霧吹きをし、
220度で10分焼き、200度に落としてさらに10分焼いて完成!
おいしくなるコツ
マスタードを多めにすると、ピリッと大人の味で美味です。
きっかけ
友人の手作りパンがとっても美味しくそれに触発され。。