簡単!1時間で完成【ベーコンエピ】 レシピ・作り方

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まつにー
1時間ほどで、美味しいベーコンエピができちゃいます!
みんながつくった数 15

材料(2人分)

A:強力粉
150g
A:薄力粉
50g
A:塩
3g
A:砂糖
5g
ドライイースト
2g
ぬるま湯
150cc
ベーコン
2枚
マスタード
適量

作り方

  1. 1
    ドライイーストをぬるま湯でふやかす。Aに加えてヘラで軽く切るように混ぜ、まとまってきたら少しこねる。
  2. 2
    形を丸く成型し、1次発酵させる。
    オーブンレンジの発酵機能で30度で15分。(暖かい場所に放置でも)
    2倍程度に膨らめばOK。
  3. 3
    膨らんだ生地を半分に切り、横長の半楕円状に広げる。
    中心にマスタードとベーコンを乗せる。
  4. 4
    上下から折りたたみ、つなぎ目を下にして転がし成型する。
    天板にクッキングシートを敷いて乗せ、茶漉しなどで薄力粉を軽く降る。
  5. 5
    ここで2次発酵。オーブンレンジの発酵機能で30度10分。少し膨らみます。
    2次発酵後、3cm感覚で斜めにハサミを入れ、左右交互に倒す。
  6. 6
    全体に霧吹きをし、
    220度で10分焼き、200度に落としてさらに10分焼いて完成!

おいしくなるコツ

マスタードを多めにすると、ピリッと大人の味で美味です。

きっかけ

友人の手作りパンがとっても美味しくそれに触発され。。

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
エピ
料理名
ベーコンエピ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2021/01/31 19:47
焼く前に表面に黒胡椒を引いて見ました。とても上手くいってびっくりです。とても美味しかったです。
mizurin666
作ってくださってありがとうございます! 黒胡椒いいですね(^○^)私も試してみます〜
2020/10/26 10:27
はじめてパンを作りましたが、とても簡単で美味しくできました!また作ります!
えひなり

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