★”シュークリームアレンジで簡単パリブレスト レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■シュー生地
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 100cc
- バター
- 70g
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- Mサイズ3~4個
- ■カスタードクリーム
- 下記作り方手順参照
作り方
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- 1
- シュー皮を作ります。
鍋に牛乳、水、バターを入れて、木べらで混ぜながらとかします。
沸騰したら火を止める。
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- 2
- 振っておいた薄力粉を1の鍋に一気に入れます。まとまるまで木べらでぐるぐるします。
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- 3
- だいたいまとまったらもう一度火にかけて、軽く水分を飛ばす感じでぐるぐるまぜます。鍋底に膜が付く感じになったら火を止めます。
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- 4
- 3の鍋に解いておいた卵の半分を加え、よく混ぜます。
まざったら残りの卵をすこしずつ加えながらぐるぐるします。
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- 5
- 生地を半分くらい木べらですくって、3~4秒で下におちるくらいもたっとしてくる、木べらから生地が落ちた時、ぎざぎざ三角形みたいな形になったら完成です。
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- 6
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- 生地を天板に円くのせます。
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- 7
- 生地に霧吹きしてオーブンに入れる。
200度で30分加熱。
オーブンにシュークリームコースがあればそれでもOKです。
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- 8
- 焼き上がったらすぐに出さずにオーブン内で10分置いてから、取りだす。
網にのせて冷ます。
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- 9
- カスタードクリームはレシピNo:1700007605の
「卵一個でできる* カスタードクリーム (全卵)」を参考に2倍の量で作ってください。
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- 10
- シュー生地を半分にカットし、カスタードクリームを挟んで完成。
おいしくなるコツ
仕上げに粉砂糖振ると
きれいです。
私は無かったので無しで(^^ゞ
きっかけ
オシャレで見映えもいいし、
シュークリームより
時短で豪華に見えるので。
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するより簡単で豪華です♪