材料(2人分)
- 残りごはん
- 100g
- お湯
- 100cc
- ホットケーキミックス
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- 水または牛乳
- 70cc
- ピーマン
- 1個
- 魚肉ソーセージ
- 太いもの1/2本
- マヨネーズ
- 小さじ1
- エリンギ
- 小1/3本程度
- マーガリン
- 適量
- 重曹
- 2g
- ケチャップ&マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ご飯とお湯を合わせて15分ほどおいてふやかしすり棒などで少しつぶしておく。ピーマン、魚肉ソーセージ、エリンギは粗みじん切りにする。
-
- 2
- ボールにホットケーキミックス、小麦粉、水、重曹、マヨネーズ、①を入れて混ぜ合わる。
-
- 3
- 熱したフライパンにマーガリンを引き生地を焼く。粗熱を取って生地を流し蓋をして弱火で5分、裏返して差し水を10ccほどして蓋をして4分程度です。
-
- 4
- 焼きあがったらお好みでケチャップ、マヨネーズをかけて完成です。
きっかけ
ご飯をなかなか食べない娘に米を食べてもらおうと思って残りごはんを使ってパンケーキを焼きました。