柿のゆず風味天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
甘~い柿の天ぷらにゆずの風味がマッチします。

材料(1~2人分)

1/2個
ゆずの皮
約1/6個分
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1/2
大さじ2~
1個
揚げ油
適量
適量

作り方

  1. 1
    柿1/2個は皮を剥き、タネを取り除きながら1/5~1/6のくし型に切る。
  2. 2
    ボウルに小麦粉、片栗粉、水、氷を入れて軽く合わせ、ゆずの皮を摩り下ろして加える。
  3. 3
    揚げ油を170度に熱し、【2】の衣にくぐらせた柿を揚げる。
    お好みで塩を振ってどうぞ。

おいしくなるコツ

柿は固めのものがオススメです。

きっかけ

柿の天ぷらが美味しいと聞いて作ってみたのですが個人的には甘みが少し気になったので、ゆずを加えてみたら美味しく頂けました。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
天ぷら ゆず ゆず風味
料理名
柿のゆず風味天ぷら

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする