材料(1~2人分)
- 柿
- 1/2個
- ゆずの皮
- 約1/6個分
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ2~
- 氷
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 柿1/2個は皮を剥き、タネを取り除きながら1/5~1/6のくし型に切る。
-
- 2
- ボウルに小麦粉、片栗粉、水、氷を入れて軽く合わせ、ゆずの皮を摩り下ろして加える。
-
- 3
- 揚げ油を170度に熱し、【2】の衣にくぐらせた柿を揚げる。
お好みで塩を振ってどうぞ。
おいしくなるコツ
柿は固めのものがオススメです。
きっかけ
柿の天ぷらが美味しいと聞いて作ってみたのですが個人的には甘みが少し気になったので、ゆずを加えてみたら美味しく頂けました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません