材料(8人分)
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- L4個
- 砂糖
- 70g
- カルディのインスタントチャイ
- 20g
- お湯
- 50cc
- サラダ油
- 50cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- こちらがカルディコーヒーファームオリジナルのインスタントチャイです。
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- 2
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- 小麦粉+ベーキングパウダー、砂糖、油を量って、粉末のチャイにお湯を入れて粉を溶かします。
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- 3
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- 卵は卵黄と卵白に分け、まず卵白はボウルをさかさまにしても落ちない位にハンドミキサーで泡立てます。
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- 4
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- オーブンは160℃に温めておきます。卵黄と砂糖を合わせミキサーで泡立て、マヨネーズのようにします。
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- 5
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- 4番にチャイとサラダ油を入れ、またミキサーで混ぜます。
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- 6
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- 5番にふるった小麦粉+ベーキングパウダーを入れ、ダマが残らないようにミキサーで混ぜます。
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- 7
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- ダマがなくなったらメレンゲの1/3を入れてミキサーで混ぜます。
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- 8
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- 残りのメレンゲは2回に分け、今度はヘラで下からすくいあげるように混ぜ、ぐるぐるコネ混ぜないようにします。
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- 9
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- 出来上がった生地です。
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- 10
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- 9番をシフォンケーキの型に入れ、10cm上から落とし、余分な空気を抜きます。
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- 11
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- 160℃のオーブンで45分焼きます。パナソニックのNE-R304を使用しました。
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- 12
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- 焼きあがったシフォンケーキです。
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- 13
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- 余分な水分を抜いて、生地を落ち着かせるため、ワインなどのびんに差し、さかさまにして30~60分おき、シフォン用のヘラで型から取り出したら出来上がりです。
きっかけ
最初に紅茶のシフォンを作ろうとしたら中途半端に残っていたチャイを見つけたので
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