マンゴーと玉葱のタイ風サラダ レシピ・作り方

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らきおっち
今回少しマンゴーが柔らか気味ですが、硬いほうが歯応えも良く、切りやすいですし、サラダにむいていると思います。タイ料理好きな方はぜひお試しあれ^^。

材料(2~4人分)

マンゴー(硬め)
大1個
玉葱
小1/2
パクチー(なくてもOK)
3株
☆スイートチリソース
大さじ1
☆ナンプラー
大さじ1
☆砂糖
大さじ1.5
☆味の素
10振り
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉葱はスライサーで薄切りにし、水にさらします。
  2. 2
    マンゴーは種を境に2枚に切り、薄くスライスし、水切りした玉葱と合わせます。種の周りの果肉は私のお腹に入れました。
  3. 3
    ☆印の調味料と合わせ、混ぜます。
  4. 4
    混ぜたものを器にのせ、3~5cmに切ったパクチーを上に飾って出来上がりです。苦手な方はなくてもOKです。

きっかけ

スーパーで大きなマンゴーを見つけたのと先日買ったパクチーがあったので合わせてみようかなと。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
ナンプラーを使ったサラダ
関連キーワード
マンゴー 玉葱 パクチー サラダ
料理名
サラダ

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らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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