材料(約4人分)
- ドライいちじく
- 大4個
- くるみ
- 12個
- ★水
- 50cc
- ★酒
- 50cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ドライいちじくは、放射状に4~6等分する。
-
- 2
- ★の材料を鍋(フライパンでも)に入れてひと煮立ちさせ、ドライいちじくとくるみを入れて煮る。
時々混ぜながら煮汁が少し残るくらいまで煮る(目安は6~8分)。
-
- 3
- 【2】にはちみつを加えて混ぜながら火にかけ(1~2分)、煮汁にとろみがついて絡んできたら出来上がり♪
きっかけ
お土産に頂いたくるみの佃煮をヒントに、ドライいちじくと合わせて甘露煮にしてみました。
おつまみに。