オードブルに☆甘くないさっぱりトマトゼリー レシピ・作り方
材料(3個人分)
- トマトジュース 無塩
- 200cc
- はちみつ
- 小さじ1
- 赤ワインビネガー
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 粉ゼラチン
- 3g
- 黄パプリカ
- 3cm角
- ミニトマト
- 3個
作り方
-
- 1
- パプリカは1cm角に切る。
ミニトマトはおしりの部分(ヘタの反対側)に爪楊枝か包丁で切り目を入れ、熱湯に10秒ほど入れて湯剥きしておく。
-
- 2
- 粉ゼラチンは水小さじ2程度でしめらせておく。
-
- 3
- 鍋にトマトジュース+ワインビネガー+はちみつ+塩+【2】のゼラチンを入れて沸騰させないように弱火にかけ、ゼラチンが溶けたら火を止める。
※沸騰させると固まり難くなります。
-
- 4
- プリン型などに【1】のパプリカとミニトマトを入れ、【3】のゼリー液を流しいれる。
冷蔵庫で2~3時間冷やして固まれば出来あがり♪
おいしくなるコツ
柔らかめなので、お皿に移す時はそっとお願いします。
トマトジュースは無塩を使っていますが、お使いのジュース煮よって塩をお好みで調節して下さい。
きっかけ
家での食事会のための簡単な前菜に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっとおしゃれな前菜に♪