失敗無し!もちもちサクサク 残りご飯 のパン レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- 白米ご飯
- 100~120g
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- バターまたはマーガリン
- 20g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 30cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 白ご飯は常温にするか、軽くチンしてあたためておく。
-
- 2
- パンケースにイースト以外の材料を入れ、イーストはイースト容器にセットする。
-
- 3
- 食パンコースを設定して「スタート」をする。焼きあがったらすぐに取り出し粗熱を取る。
-
- 4
- 牛乳を使用しない場合はスキムミルク6gで水130ccでどうぞ!
おいしくなるコツ
・通常のコースでもソフトでもおいしく焼きあがります。
・ご飯は最大200gまで入れてもOK、高さや食感がことなってきます。
ご使用のホームベーカリーでも異なってきますのでいろいろ試してみてください。
きっかけ
ご飯入りのパンが上手く焼けるレシピ完成しました!
残りご飯でこんなおいしいパンができるなんて
我ながら感動!