ケーキ用ドライフルーツの洋酒漬け レシピ・作り方

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baff1652
元パティシエの方に褒めて頂き、配合を教えて欲しいと言われた洋酒の配合も載せているので、材料が揃えばお勧め配合で作っては如何でしょうか?
みんながつくった数 1

材料(約12人分)

ドライフルーツ
400g
洋酒
500cc
きび砂糖
150g
広口瓶1リットル位
1個

作り方

  1. 1
    ドライフルーツをボウルに開け熱湯(分量外)をかけ、油抜きします。今回は、ブドウ150g、アプリコット100g、クランベリー80g、マンゴー70g使いました。
  2. 2
    ザルに取ってお湯を切った後、もう一度熱湯をかけて油抜きをします。最近はオイルフリーのドライフルーツも増えていますが、余分な糖分、添加物を取り除くため必ず実施してください。
  3. 3
    布巾などで水気を切り、大きなドライフルーツは1cm角程度に切ります。
  4. 4
    広口瓶に洋酒を大さじ3杯位(分量外)を入れ、蓋をしてよく振って洗います。洗った後、洋酒を捨てます。
  5. 5
    広口瓶にドライフルーツ、きび砂糖、洋酒を入れます。
  6. 6
    蓋をしてよく振って完成です。
  7. 7
    おすすめ洋酒配合です。
    バカルディシルバー:200cc
  8. 8
    チェリーマルニエ:100cc
  9. 9
    ルジェクルームドカシス:80cc
  10. 10
    サントリーブランディーVSOP:20cc
  11. 11
    作成例です。
    約2年半前に作りました。使った洋酒はバカルディゴールドのみです
  12. 12
    作成例です。お勧め配合で約4年前に作りました。

おいしくなるコツ

洋酒は手に入りやすいマイヤーズのラム酒でも構いません。ドライフルーツも好みで構いませんが、経験からココナッツだけは避けたほうがいいです。食感がごぼうみたいになります。きび砂糖は氷砂糖やグラニュー糖でも構いませんが、粗糖の方がコクがでます。

きっかけ

クリスマスシーズンですね。来年のクリスマスケーキ用に今からドライフルーツを漬けては如何でしょうか? 今年のクリスマスに使えなくもないですが、1年以上寝かした方が美味しいです。基本配合量は小麦粉100gに対し80g位です。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ドライフルーツの洋酒漬け

このレシピを作ったユーザ

baff1652 最近自炊を再開しました。 良く作る料理はどちらかと言うとおつまみ系かな(*^_^*) 楽天ブログにも楽天ショップで購入した商品を使った料理を載せているのでよかったら覗いてみてください。 http://plaza.rakuten.co.jp/baffchan

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