アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳ココナッツプリン、キウイソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marmerow
キウイのソースは火を入れずに色と風味を生かし、プリンはかなり甘さ控えめ、ゆるゆるに仕上げました。豆乳の味が強いので、苦手な方は牛乳で試してみてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆乳(無調整)
300cc
お湯
100cc
ココナッツパウダー
大さじ3
砂糖
大さじ1
コンデンスミルク
大さじ1
ゼラチン
5g
キウイ
1個
蜂蜜または砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゼラチンを水大さじ1でふやかしておく。
    (板ゼラチンの場合は氷水に浸し、使う前に水気をしぼってください)
  2. 2
    ボールにココナッツパウダーを入れ、熱い湯を注いで泡だて器で溶かし混ぜる。
    (100ccのココナッツミルクでも可)
    砂糖とコンデンスミルクを加え、更に混ぜる。
  3. 3
    鍋に豆乳と②を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰しない程度に温める。
    火から降ろしてゼラチンを入れ、よく混ぜ溶かす。
  4. 4
    網で漉してボールに移し、一回り大きな氷水を張ったボールに浸す。
    プリン液が入ったボールを回しながら、ゴムベラで周囲をゆっくりとこそげ混ぜて冷やす。
  5. 5
    粗熱がとれたら人数分の器に注ぎいれ、冷蔵庫で冷やす。
    ソースをかけて完成。
  6. 6
    《キウイソース》
    ①キウイの皮を剥いて角切りにし、蜂蜜または砂糖を絡める。ラップで茶巾状に包んで冷凍庫で凍らせる。
    ②凍ったままラップの上から手で揉みほぐす。

おいしくなるコツ

甘みや固さはお好みで調節してください。ソースはマンゴーを使っても合うと思います。 ココナッツミルクを使う場合は、鍋にゼラチン以外の材料を全て入れて火にかけ混ぜ溶かしてください。

きっかけ

豆乳が余っていたので

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
豆乳 ココナッツ キウイ プリン
料理名
豆乳ココナッツプリン

このレシピを作ったユーザ

marmerow 調理師をしている新米母です。作るのも食べるのも大好き。仕事で大量調理をするので、家でははやく楽に作りたい!

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/03 23:23
我が家で収穫のブルーベリーのっけました。 ココナッツパウダー消費したくってレシピをお借りしました。 美味しいプリンの作り方をありがとう♪
Apple9844
おいしそうな写真ありがとうございます! ブルーベリーがご自宅で採れるなんて素敵ですね。 レポート頂けたのは初めてでとても嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする