豆乳ココナッツプリン、キウイソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳(無調整)
- 300cc
- お湯
- 100cc
- ココナッツパウダー
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- コンデンスミルク
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
- キウイ
- 1個
- 蜂蜜または砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ゼラチンを水大さじ1でふやかしておく。
(板ゼラチンの場合は氷水に浸し、使う前に水気をしぼってください)
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- 2
- ボールにココナッツパウダーを入れ、熱い湯を注いで泡だて器で溶かし混ぜる。
(100ccのココナッツミルクでも可)
砂糖とコンデンスミルクを加え、更に混ぜる。
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- 3
- 鍋に豆乳と②を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰しない程度に温める。
火から降ろしてゼラチンを入れ、よく混ぜ溶かす。
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- 4
- 網で漉してボールに移し、一回り大きな氷水を張ったボールに浸す。
プリン液が入ったボールを回しながら、ゴムベラで周囲をゆっくりとこそげ混ぜて冷やす。
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- 5
- 粗熱がとれたら人数分の器に注ぎいれ、冷蔵庫で冷やす。
ソースをかけて完成。
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- 6
- 《キウイソース》
①キウイの皮を剥いて角切りにし、蜂蜜または砂糖を絡める。ラップで茶巾状に包んで冷凍庫で凍らせる。
②凍ったままラップの上から手で揉みほぐす。
おいしくなるコツ
甘みや固さはお好みで調節してください。ソースはマンゴーを使っても合うと思います。
ココナッツミルクを使う場合は、鍋にゼラチン以外の材料を全て入れて火にかけ混ぜ溶かしてください。
きっかけ
豆乳が余っていたので