材料(2~4人分)
- 薄力粉
- 100g
- コーンスターチ
- 15g
- ベーキングパウダー
- 小1/4
- マーガリン(またはバター)
- 60g
- 粉砂糖
- 60g
- 卵
- 1/2
- コアントローまたはグランマニエ
- 大1
作り方
-
- 1
- ボウルにバターを入れてホイッパーでクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくなるまですりまぜる。
-
- 2
- 1に卵、コアントローを加えてさらにまぜる。
-
- 3
- ふるいあわせた粉を2~3回わけて切るようにまぜる。
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- 4
- 生地が柔らかいようなら搾り袋に入れて1口サイズに絞り出す。少し硬いようだったら丸める。(今回はちょっと固めだったので手で丸めました)
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- 5
- 170度のオーブンで12~15分薄い焼き色がついたらできあがり。
-
- 6
-
- ちなみに子供達がそのあとデコってたのがこちら。沢山デコった後速攻すべてがなくなってました。
おいしくなるコツ
搾り袋で絞った場合は、30分くらい冷蔵庫で寝かせてから焼くと絞り出した形がそのまま残るが、そのまま焼くとぼんやりした形になります。
きっかけ
学生時代に作ったクッキーです。久しぶりに。
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