材料(12個人分)
- a強力粉
- 300g
- a砂糖
- 45g
- a塩
- 6g
- aドライイースト
- 6g
- aバター
- 30g
- a卵
- 1個
- a牛乳
- 卵+195㎖
- *メロンクリーム
- 豆乳メロン
- 240㎖
- bコーンスターチ
- 12g
- b薄力粉
- 8g
- b砂糖
- 20g
- *メロン皮
- バター
- 20g
- 砂糖
- 45g
- 卵
- 25g
- 薄力粉
- 90g
- ブラックココア
- 5g
- 抹茶
- 5g
- バニラオイル
- 4滴
- グラニュー糖
- 20g
作り方
-
- 1
- ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ台に出して15分ほど叩き捏ね!
指で広げた時薄く膜が張ればよし!
ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
-
- 2
- メロンクリームを作っていく!
小鍋に豆乳メロンを入れふつふつさせる!
ボウルにbを合わせておく!
-
- 3
- 豆乳メロンをボウルに入れホイッパーでよく合わせる!
ダマができないように!
濾しながら小鍋に戻し中火にかける!
-
- 4
- ゴムベラで底を焦がさないように混ぜながら炊く!
とろっとして手を止めた時にふつふつしたらよし!
バットにラップをしてそこに出して密封させて保冷剤を当てて冷やす!
-
- 5
- メロン皮を作っていきます!
バターをボウルに入れゴムベラで柔らかくする!
砂糖を入れすり混ぜる!
卵を半分入れよく合わせる!
薄力粉を半分入れよく合わせる!
-
- 6
- 残りの卵を入れよく合わせる!
残りの薄力粉を入れよく合わせる!
3等分にして抹茶、ブラックココアを入れてモミモミして馴染んだらよし!
もう1つはバニラオイルを入れる!
-
- 7
- 冷蔵庫で冷やしておく!
-
- 8
- 生地を12個に分割し丸めて濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム!
-
- 9
- 生地を麺棒で伸ばして抹茶クリームを包んでいく!
丸めてとじ目しっかり鉄板に乗せる!
35度で8分ほど発酵させる!
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- 10
- メロン皮抹茶を12gほど取って丸く伸ばす!
マイクの口のとこをペティでカット!
生地に霧吹きして乗せる!
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- 11
- 白いメロン皮を麺棒で伸ばして直径4cmほどの丸の型でくり抜く!
黒のメロン皮を麺棒てわ伸ばして直径3cmほどの丸の型でくり抜く!
白の上に黒を乗せて10の上に乗せる!
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- 12
-
- 白の生地豆くらいの大きさを取って目になるように乗せる!
いろんな方向に向かせるとかわいいよ!
霧吹きをしてグラニュー糖をまぶしておく!
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- 13
- 160度で予熱して14〜16分ほど焼く!
焼き色をつけないように!
焼けたらショックを与えてね!
おいしくなるコツ
中のクリームはお好きに!
スムージーのメロンでも美味しかったよ!
きっかけ
メロンクリームを使ったパンが作りたかった!
マイクワゾウスキーのパンが作りたかった!
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