お弁当やご飯に!簡単そぼろおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 醤油★
- 大さじ1.5
- 砂糖★
- 大さじ1
- みりん★
- 大さじ1
- 料理酒★
- 大さじ1
- ニラ
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニラを1cm程度のみじん切りに細かく切る。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひきます。
鶏ひき肉を入れ、そのまま中火で炒め、色が変わったら★を加えて炒めます。
-
- 3
- 汁がなくなるまで炒めます。
その後ニラをいれ、1分ほど全体をかき混ぜたらお皿に出します。
-
- 4
- ボールにご飯と先程炒めたお肉とニラを混ぜます。
その後
ご飯をラップにのせ、一口大の大きさに丸めます。同じようにもう1つ作ります。
きっかけ
おにぎりを少しでも栄養を取ってほしく混ぜご飯にしました。
手掴みにもおすすめです。
ご飯の割合が多いと握りやすくなります。