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紅茶のスイートブール レシピ・作り方

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JHENI
紅茶のカスタードを包んでるから紅茶好きにはたまらないパン

材料(9人分)

a強力粉
285g
a塩
4g
a砂糖
45g
aドライイースト
5g
a卵
39g
b紅茶
2パック
b牛乳
135㎖
*紅茶カスタード
牛乳
170㎖
砂糖
50g
卵黄
2個
c薄力粉
9g
cコーンスターチ
9g
紅茶の茶葉
1/2袋
*ビスケット生地
バター
100g
グラニュー糖
100g
67g
薄力粉
100g
紅茶の茶葉
1/2袋
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作り方

  1. 1
    bの牛乳をレンジで500w2分ほど温めて紅茶を蒸らしておく!
    冷ましておく!
  2. 2
    ボウルに1とaを入れゴムベラで混ぜる!
    まとまってきたら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど
    生地を少量取り指で広げ膜が張ればよし!
    ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる
  3. 3
    カスタードを炊いていく!
    鍋に牛乳と砂糖半分を入れふつふつしたら火を止める!
    ボウルに卵黄と残りの砂糖をいれてしっかり混ぜ合わせる!
    cを入れて混ぜ合わせる!
  4. 4
    牛乳をゆっくりボウルに流し入れながら混ぜ合わせる!
  5. 5
    混ざったら濾しながら鍋に戻し
    紅茶の茶葉を入れ火にかけ
    しっかり混ぜながら炊いていく!
    *焦がさないように!
    手を止めた時にふつふつしたらよし!
  6. 6
    バットにラップをしそこに流し込み密封して氷水に当てて冷やす!
  7. 7
    クッキー生地を仕込んで行く!
    ボウルにバターを入れ柔らかくする!
    グラニュー糖を入れよくすり混ぜる!
    卵を半分入れてしっかり混ぜる!
    薄力粉を半分入れしっかりあわせる!
  8. 8
    残りの卵を入れしっかり合わせて
    残りの薄力粉を入れてしっかり合わせる!
    茶葉を入れ全体に馴染んだら絞り袋に入れておく!
  9. 9
    生地を50gほどで分割し丸めて濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム!
  10. 10
    麺棒で広げて紅茶カスタードを包んでとじ目を下にして鉄板に並べる!
    35度で20分発酵させる!
  11. 11
    クッキー生地をぐるぐるっと絞っていく!
  12. 12
    180度で予熱して13〜15分ほど焼く!
    クッキー生地が下に垂れて周りに焼き色が付いてきたらいい感じです!
  13. 13
    *熱いうちに鉄板から外すとクッキーが割れたりするのでちょっと冷めてきたら外した方がいいかも!

おいしくなるコツ

しっかり捏ねること! カスタードを焦がさないこと! 紅茶の茶葉をケチらないこと!

きっかけ

紅茶パンが食べたかった!

公開日:2024/06/19

関連情報

カテゴリ
紅茶メロンパンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

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