材料(9人分)
- a強力粉
- 285g
- a塩
- 4g
- a砂糖
- 45g
- aドライイースト
- 5g
- a卵
- 39g
- b紅茶
- 2パック
- b牛乳
- 135㎖
- *紅茶カスタード
- 牛乳
- 170㎖
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 2個
- c薄力粉
- 9g
- cコーンスターチ
- 9g
- 紅茶の茶葉
- 1/2袋
- *ビスケット生地
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 67g
- 薄力粉
- 100g
- 紅茶の茶葉
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- bの牛乳をレンジで500w2分ほど温めて紅茶を蒸らしておく!
冷ましておく!
-
- 2
- ボウルに1とaを入れゴムベラで混ぜる!
まとまってきたら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど
生地を少量取り指で広げ膜が張ればよし!
ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる
-
- 3
- カスタードを炊いていく!
鍋に牛乳と砂糖半分を入れふつふつしたら火を止める!
ボウルに卵黄と残りの砂糖をいれてしっかり混ぜ合わせる!
cを入れて混ぜ合わせる!
-
- 4
- 牛乳をゆっくりボウルに流し入れながら混ぜ合わせる!
-
- 5
- 混ざったら濾しながら鍋に戻し
紅茶の茶葉を入れ火にかけ
しっかり混ぜながら炊いていく!
*焦がさないように!
手を止めた時にふつふつしたらよし!
-
- 6
- バットにラップをしそこに流し込み密封して氷水に当てて冷やす!
-
- 7
- クッキー生地を仕込んで行く!
ボウルにバターを入れ柔らかくする!
グラニュー糖を入れよくすり混ぜる!
卵を半分入れてしっかり混ぜる!
薄力粉を半分入れしっかりあわせる!
-
- 8
- 残りの卵を入れしっかり合わせて
残りの薄力粉を入れてしっかり合わせる!
茶葉を入れ全体に馴染んだら絞り袋に入れておく!
-
- 9
-
- 生地を50gほどで分割し丸めて濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム!
-
- 10
- 麺棒で広げて紅茶カスタードを包んでとじ目を下にして鉄板に並べる!
35度で20分発酵させる!
-
- 11
-
- クッキー生地をぐるぐるっと絞っていく!
-
- 12
-
- 180度で予熱して13〜15分ほど焼く!
クッキー生地が下に垂れて周りに焼き色が付いてきたらいい感じです!
-
- 13
- *熱いうちに鉄板から外すとクッキーが割れたりするのでちょっと冷めてきたら外した方がいいかも!
おいしくなるコツ
しっかり捏ねること!
カスタードを焦がさないこと!
紅茶の茶葉をケチらないこと!
きっかけ
紅茶パンが食べたかった!
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