材料(2つ人分)
- aリスドォル
- 400g
- aモルトパウダー
- 1g
- a水
- 280㎖
- ドライイースト
- 4g
- 塩
- 8g
- 飾り粉(リスドォル)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
濡れ布巾を被せ30分オートリーズ!
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- 2
- 生地を台に出し少し伸ばしてドライイーストを入れカードで切りながら捏ね合わせる!3分
合わさったら塩を入れこね合わせる3分
指で伸ばした時に薄く膜が張ればよし!
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- 3
- ボウルに戻して塗れ布巾をし90分発酵させる!
台に出してガス抜きし丸め直して濡れ布巾を被せ30分置く!
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- 4
- 2つに分け丸める!
10分ベンチタイム!
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- 5
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- 丸め直して鉄板に並べ30℃で70分ほど2次発酵させる!
ぷっくりしたらよし!
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- 6
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- 飾り粉を振ってクープを入れる!
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- 7
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- スチームあり250度で予熱し
17〜20分ほど焼く!
しっかり焼き色がついたらよし!
おいしくなるコツ
しっかり生地を発酵させてあげること!
膜が張るまで捏ねること!
きっかけ
ブールが食べたかった