オーバーナイトでブール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JHENI
オートリーズでふわふわブール
みんながつくった数 1

材料(2つ人分)

aリスドォル
400g
aモルトパウダー
1g
a水
280㎖
ドライイースト
4g
8g
飾り粉(リスドォル)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    濡れ布巾を被せ30分オートリーズ!
  2. 2
    生地を台に出し少し伸ばしてドライイーストを入れカードで切りながら捏ね合わせる!3分
    合わさったら塩を入れこね合わせる3分
    指で伸ばした時に薄く膜が張ればよし!
  3. 3
    ボウルに戻して塗れ布巾をし90分発酵させる!
    台に出してガス抜きし丸め直して濡れ布巾を被せ30分置く!
  4. 4
    2つに分け丸める!
    10分ベンチタイム!
  5. 5
    丸め直して鉄板に並べ30℃で70分ほど2次発酵させる!
    ぷっくりしたらよし!
  6. 6
    飾り粉を振ってクープを入れる!
  7. 7
    スチームあり250度で予熱し
    17〜20分ほど焼く!
    しっかり焼き色がついたらよし!

おいしくなるコツ

しっかり生地を発酵させてあげること! 膜が張るまで捏ねること!

きっかけ

ブールが食べたかった

公開日:2024/04/17

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/01 15:33
ブール パンを焼いて とろけるチーズを挟んで焼いて ウインナーや ブロッコリー 挟んでサンドイッチに!プルアパートという サンドみたいです!レシピ ありがとう
しほり
わぁ〜♡ おいそう!! 作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする