材料(5人人分)
- いちご
- 1パック
- みかん
- 1つ
- a砂糖
- 180g
- a水
- 120㎖
作り方
-
- 1
- aを鍋に入れ中火にかける!
*触らないこと!
お水と竹串を用意しておく!
-
- 2
- いちごのヘタを取り竹串に2つほど刺しておく!
みかんを剥いて竹串に刺しておく!
-
- 3
- 1を沸騰させてから12〜15分あたりでとろみが付き
竹串で取って水につけて触ったときベタつかず固まっていればよし!
-
- 4
- 弱火にしてそこからささっといちご、みかんに飴を絡めていく!
クッキングシートに並べて乾くまで待つ!
*素早くやらないと飴が黄色っぽくなってきます!透明のうちに!
-
- 5
- 飴が固まったらお召し上がりください!
おいしくなるコツ
焦らず触らず飴がとろみが付くのを待つ!
とろみがついたらささっと!
きっかけ
屋台で食べたいちご飴が美味しくて家で作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません