材料(12個人分)
- a強力粉
- 300g
- a砂糖
- 30g
- a塩
- 5g
- aドライイースト
- 3g
- a牛乳
- 45㎖
- a水
- 165㎖
- バター
- 30g
- b抹茶
- 5g
- b水
- 8㎖
- あんこ
- 300g
- 手粉(強力粉)
- 少々
作り方
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- 1
- bを合わせておく!
-
- 2
- ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
台に出して15分ほど叩き捏ねする!
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
バターを練り合わせ馴染めばよし!
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- 3
- 約半分にして白い生地は丸め直してボウルに入れる!
抹茶はbを入れ滑らかになるまでこね合わせる!
まとまったら丸め直してボウルに入れ濡れ布巾をし1時間発酵させる!
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- 4
- 生地を25gほどに分割し楕円形に丸め濡れ布巾をし20分ベンチタイム!
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- 5
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- 手粉を振り白と緑の生地を軽く棒状にし麺棒で伸ばして貼り付けてあんこを乗せる!
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- 6
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- 半分ずつ包みとじ目をしっかりする!
さらに上下左右に伸ばす!
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- 7
-
- スケッパーで切り込みを入れサイドから巻いていき軽く縛る感じで成形する!
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- 8
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- 35度で20〜30分ほど発酵させて粉を振って160度で12〜14分ほど焼く!
軽く焼き目がついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
あんこはほどほどに!
入れすぎるとはみ出ます!
しっかり捏ねあげること!
求肥入れても美味しい!
きっかけ
抹茶を使ったパンが食べたかった!
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