材料(12個人分)
- a強力粉
- 300g
- a薄力粉
- 150g
- a砂糖
- 22g
- a塩
- 7g
- aドライイースト
- 5g
- a水
- 262㎖
- b抹茶
- 8g
- bお湯
- 8㎖
- オレンジピール
- 50g
- クリームチーズ
- 100g
- cお水
- 1.5ℓ
- c砂糖
- 30g
- バター
- 30g
- あんこ
- 200g
作り方
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- 1
- aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
台に出して15分ほど叩き捏ね!
薄く膜が張ってきたらよし!
生地を半分にし片方は白生地なので丸めてボウルの中に入れる
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- 2
- もう片方は抹茶生地なので合わせたbを入れさらに捏ねていく!
馴染んで膜が張ればよし!
丸めてボウルに入れ濡れ布巾をして1時間発酵させる!
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- 3
- 1つ25gで分割し楕円形に丸めて濡れ布巾をし20分ベンチタイム!
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- 4
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- 麺棒で伸ばし白生地と抹茶生地を重ねるように乗せる!
オレンジピール、クリームチーズを乗せ具材を包むようのりしろを残すように成形!
のりしろを貼り付けるように成形!
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- 5
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- 片方の先を潰しねじりながらもう片方の先を包みベーグル状にする!
ねじることでマーブル状になり可愛くなります!
35度で20〜25分ほど発酵させる!
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- 6
- 半分はあんバターを挟むため具材を入れず成形する!
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- 7
- cを沸かし片面30秒ずつ1分間湯掻く!
210度で予熱し8分焼き170度に下げて5〜6分ほど焼く!
あんまり焼き色がつかないように!
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- 8
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- 粗熱が取れたらカットしてあんことバターを挟んで出来上がり!
おいしくなるコツ
うまいことねじりながら成形しないとマーブル模様はでない!
麺棒で伸ばす時は縦にじゃなくて横に伸ばすこと!
きっかけ
クリスマスベーグルを作りたかった!
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