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クリスマスベーグル レシピ・作り方

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JHENI
抹茶と白生地のマーブル模様かわいいベーグル♡

材料(12個人分)

a強力粉
300g
a薄力粉
150g
a砂糖
22g
a塩
7g
aドライイースト
5g
a水
262㎖
b抹茶
8g
bお湯
8㎖
オレンジピール
50g
クリームチーズ
100g
cお水
1.5ℓ
c砂糖
30g
バター
30g
あんこ
200g
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作り方

  1. 1
    aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して15分ほど叩き捏ね!
    薄く膜が張ってきたらよし!
    生地を半分にし片方は白生地なので丸めてボウルの中に入れる
  2. 2
    もう片方は抹茶生地なので合わせたbを入れさらに捏ねていく!
    馴染んで膜が張ればよし!
    丸めてボウルに入れ濡れ布巾をして1時間発酵させる!
  3. 3
    1つ25gで分割し楕円形に丸めて濡れ布巾をし20分ベンチタイム!
  4. 4
    麺棒で伸ばし白生地と抹茶生地を重ねるように乗せる!
    オレンジピール、クリームチーズを乗せ具材を包むようのりしろを残すように成形!
    のりしろを貼り付けるように成形!
  5. 5
    片方の先を潰しねじりながらもう片方の先を包みベーグル状にする!
    ねじることでマーブル状になり可愛くなります!
    35度で20〜25分ほど発酵させる!
  6. 6
    半分はあんバターを挟むため具材を入れず成形する!
  7. 7
    cを沸かし片面30秒ずつ1分間湯掻く!
    210度で予熱し8分焼き170度に下げて5〜6分ほど焼く!
    あんまり焼き色がつかないように!
  8. 8
    粗熱が取れたらカットしてあんことバターを挟んで出来上がり!

おいしくなるコツ

うまいことねじりながら成形しないとマーブル模様はでない! 麺棒で伸ばす時は縦にじゃなくて横に伸ばすこと!

きっかけ

クリスマスベーグルを作りたかった!

公開日:2024/01/13

関連情報

カテゴリ
ベーグルその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

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