シュガーバターフレーキ レシピ・作り方

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JHENI
2日間かけて作りました!
ペリペリめくって食べるのも最高!
上のカリカリの部分もたまらないデニュシュです!

材料(9個人分)

aリスドォル
250g
a砂糖
25g
a塩
4g
aドライイースト
4g
a全卵
25g
a牛乳
115〜125㎖
aバター
12g
折り込みバター
125g
つや出し(全卵)
少々
グラニュー糖
適量
手粉(リスドォル)
適量
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにaを入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜていく!
    まとまったら台に出して叩き捏ね3〜4分ほど
    ベタつきがなくなったらよし!
    *折り込み生地なので膜張るまで捏ねなくてよし
  2. 2
    ラップで包んで2〜3時間冷凍庫に入れる!
  3. 3
    1時間経ったら冷蔵庫に戻して12時間ほど休ませる!
  4. 4
    折り込み用バターをジップロックに入れ正方形に伸ばし冷蔵庫で冷やしておく!
  5. 5
    生地を伸ばしバターが包めるくらいまで伸ばす!
    隙間なく包む!
  6. 6
    50cmほど伸ばし三つ折りにする!
    隙間がないようびっちりとね!
  7. 7
    手粉をし向きを変え麺棒で軽く押しながらさらに伸ばしていく!
    *いきなり伸ばすとバターが割れるので注意!
  8. 8
    40〜45cmほど伸ばしさらに三つ折りしラップで包んで冷凍庫で30分休ませる!
  9. 9
    さらに40〜45cmほど伸ばし三つ折りし冷凍庫で30分休ませる!
    折り込みは3×3×3
  10. 10
    さらに45〜50cmほど伸ばす!型が6.5cm幅なので縦3.5cm横4cmでカット!
  11. 11
    4枚ほど重ねて油を塗った型に入れる!
    30度で40分ほど発酵させる!
    温度が高いとバターが溶け出してしまうので低温でゆっくりと!
  12. 12
    結構大きくなるまで発酵させる!
    ゆっくりとね!
  13. 13
    つや出しを優しくハケで塗りグラニュー糖をたっぷり振りかける!
  14. 14
    220℃で8分200℃に下げて6〜8分ほど焼く!
    しっかり焼き色がつけばよし!
    型から外せば出来上がり!
    出来立てはたまらんよ〜♡

おいしくなるコツ

しっかり丁寧に織り込むこと! 全体的にバターが行き渡ってること! 織り込む時も発酵させる時もバターを溶かしてはダメ! ゆっくりと焦らずに! たっぷりグラニュー糖をかけること!

きっかけ

シュガーバターフレーキが食べたかった!

公開日:2023/11/12

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カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

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