材料(9個人分)
- aリスドォル
- 250g
- a砂糖
- 25g
- a塩
- 4g
- aドライイースト
- 4g
- a全卵
- 25g
- a牛乳
- 115〜125㎖
- aバター
- 12g
- 折り込みバター
- 125g
- つや出し(全卵)
- 少々
- グラニュー糖
- 適量
- 手粉(リスドォル)
- 適量
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルにaを入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜていく!
まとまったら台に出して叩き捏ね3〜4分ほど
ベタつきがなくなったらよし!
*折り込み生地なので膜張るまで捏ねなくてよし
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- 2
- ラップで包んで2〜3時間冷凍庫に入れる!
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- 3
- 1時間経ったら冷蔵庫に戻して12時間ほど休ませる!
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- 4
- 折り込み用バターをジップロックに入れ正方形に伸ばし冷蔵庫で冷やしておく!
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- 5
- 生地を伸ばしバターが包めるくらいまで伸ばす!
隙間なく包む!
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- 6
- 50cmほど伸ばし三つ折りにする!
隙間がないようびっちりとね!
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- 7
- 手粉をし向きを変え麺棒で軽く押しながらさらに伸ばしていく!
*いきなり伸ばすとバターが割れるので注意!
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- 8
- 40〜45cmほど伸ばしさらに三つ折りしラップで包んで冷凍庫で30分休ませる!
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- 9
- さらに40〜45cmほど伸ばし三つ折りし冷凍庫で30分休ませる!
折り込みは3×3×3
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- 10
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- さらに45〜50cmほど伸ばす!型が6.5cm幅なので縦3.5cm横4cmでカット!
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- 11
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- 4枚ほど重ねて油を塗った型に入れる!
30度で40分ほど発酵させる!
温度が高いとバターが溶け出してしまうので低温でゆっくりと!
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- 12
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- 結構大きくなるまで発酵させる!
ゆっくりとね!
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- 13
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- つや出しを優しくハケで塗りグラニュー糖をたっぷり振りかける!
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- 14
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- 220℃で8分200℃に下げて6〜8分ほど焼く!
しっかり焼き色がつけばよし!
型から外せば出来上がり!
出来立てはたまらんよ〜♡
おいしくなるコツ
しっかり丁寧に織り込むこと!
全体的にバターが行き渡ってること!
織り込む時も発酵させる時もバターを溶かしてはダメ!
ゆっくりと焦らずに!
たっぷりグラニュー糖をかけること!
きっかけ
シュガーバターフレーキが食べたかった!
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ペリペリめくって食べるのも最高!
上のカリカリの部分もたまらないデニュシュです!