材料(2人分)
- ☆薄力粉or中力粉
- 100g
- ☆スキムミルク
- 大さじ2
- ☆水
- 60ml
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- 冷凍ポテト
- 両手量(じゃがいも1個分くらい)
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ピザ用チーズ
- 2つかみ
- 溶かしたマーガリン
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- ボウルに☆を入れ、箸で混ぜる。
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- 2
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- 粉っぽさが無くなったら、手で5分程度こねて、ひとまとまりにする。
ラップをして1時間冷蔵庫で休ませる。
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- 3
- 耐熱容器にポテトを入れ、ふんわりラップをして、レンジ500w4~5分加熱する。
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- 4
- 加熱されたポテトをフォークで潰して、マヨネーズと和える。
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- 5
- まな板に打ち粉(分量外)を振って、②の生地を20㎝くらいに麺棒で広げる。
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- 6
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- 生地の真ん中にチーズ、④のポテト、チーズの順にのせて、肉まんのイメージで少しずつ生地をつまんで集めるように綴じる。
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- 7
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- 綴じ目を下にして、厚さが1㎝くらいになるようにやさしく伸ばす。
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- 8
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- フライパンにマーガリンを半分伸ばし、⑦の綴じ目を下にして弱火で焼く。
焼き目がついてきたら、上にもマーガリンを塗って、裏返しにして両面焼いたら完成。
おいしくなるコツ
スキムミルクは牛乳に代用でもOKです。
量は、水より少な目が良いと思います。
オイルも、サラダ油やバターを溶かして練り込んでも、おいしくできます。
きっかけ
フライパンで簡単にパンが食べたくて、作りました。
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