材料(6個人分)
- a強力粉
- 120g
- a薄力粉
- 40g
- aドライイースト
- 1g
- aバター
- 10g
- a塩
- 3g
- aベーキングパウダー
- 5g
- a砂糖
- 20g
- a卵
- 20g
- a牛乳
- 85g
- あんこ
- 90g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにaを入れゴムベラでまとまるまで混ぜる!
-
- 2
- 粉っぽさがなくなったらボウルから出して叩きごねをしていく!
15分ほど!
生地がつるんとしてくるまで叩き捏ね!
-
- 3
- 生地を少量取り指で広げ薄く膜が張ってこればよし!
1時間発酵させる!
-
- 4
- 1つ45〜50gほどに分割し丸める!
ベンチタイム!
-
- 5
- あんこを6等分にし4の生地で包餡していく!
*生地のガス抜きをしあんこを入れ表面が薄くならないように包んでいく!
とじめはしっかり!!
-
- 6
- クッキングシートに5を乗せ2次発酵させる!
1時間ほど!
*クッキングシートはドーナツの大きさにカットしてある方がよい!
一緒に油で揚げるから!
-
- 7
-
- 160〜170度の油で表面がきつね色になるまで揚げる!
粗熱が取れたらポリ袋にグラニュー糖を入れまぶせば出来上がり!
おいしくなるコツ
あんこはお好きなだけ入れてください♡
包む時とじめをしっかりしないと揚げた時にあんこが出てきて油はねをするので気をつけること!
きっかけ
あんドーナツが食べたかったから!