あんこたっぷりあんドーナツ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JHENI
みんな大好きあんドーナツ!!
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

a強力粉
120g
a薄力粉
40g
aドライイースト
1g
aバター
10g
a塩
3g
aベーキングパウダー
5g
a砂糖
20g
a卵
20g
a牛乳
85g
あんこ
90g
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにaを入れゴムベラでまとまるまで混ぜる!
  2. 2
    粉っぽさがなくなったらボウルから出して叩きごねをしていく!
    15分ほど!
    生地がつるんとしてくるまで叩き捏ね!
  3. 3
    生地を少量取り指で広げ薄く膜が張ってこればよし!
    1時間発酵させる!
  4. 4
    1つ45〜50gほどに分割し丸める!
    ベンチタイム!
  5. 5
    あんこを6等分にし4の生地で包餡していく!
    *生地のガス抜きをしあんこを入れ表面が薄くならないように包んでいく!
    とじめはしっかり!!
  6. 6
    クッキングシートに5を乗せ2次発酵させる!
    1時間ほど!
    *クッキングシートはドーナツの大きさにカットしてある方がよい!
    一緒に油で揚げるから!
  7. 7
    160〜170度の油で表面がきつね色になるまで揚げる!
    粗熱が取れたらポリ袋にグラニュー糖を入れまぶせば出来上がり!

おいしくなるコツ

あんこはお好きなだけ入れてください♡ 包む時とじめをしっかりしないと揚げた時にあんこが出てきて油はねをするので気をつけること!

きっかけ

あんドーナツが食べたかったから!

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
生ドーナツその他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/02 17:14
まぶしたグラニュー糖が宝石のようにキラキラしていました**( 。•ω•。 )**ごちそうさまでした♡
お砂糖▸◂
美味しそうです♡ 作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする