材料(7個人分)
- a強力粉
- 300g
- a抹茶
- 5g
- a砂糖
- 45g
- a塩
- 3g
- aドライイースト
- 3g
- aぬるま湯
- 150g
- 粒あん
- 70g
- *ケトリング用
- b砂糖
- 大さじ1
- b水
- 1ℓ
作り方
-
- 1
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- ボウルにaを入れよく捏ねる!
まとまってきたら叩きごねする!
15分ほど
少量の生地を取り指で引っ張り膜が張ればよし!
1時間発酵する!
-
- 2
- 7等分に分割する!
丸めて20分ベンチタイム!
*丸めるとき気持ち細長めにしとくと成形しやすい!
-
- 3
- 生地を伸ばし10gのあんこを広げて置き空気が入らないよう包んでドーナツ型に成形する!
これを7個作る!
発酵させる!
*クッキングシートにのせると湯がく時楽です!
-
- 4
- bを沸かし3を湯がく!
*片面30秒裏面30秒ほど湯がく!
-
- 5
- 200度で15〜17分ほど焼いていく!
もっちりしたベーグルをお召し上がれ!
おいしくなるコツ
膜が張るまで叩きごねすること!
粒あんじゃなくても甘納豆とかでもよし!
きっかけ
ベーグルが食べたかった!