材料(6人分)
- 薄力粉
- 180グラム
- ココアパウダー
- 25グラム
- お砂糖
- 65グラム
- ケーキ用マーガリン
- 100グラム
- 卵(全卵)
- 半分
作り方
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- 1
- 薄力粉は振るっておきます。
ケーキ用マーガリンは常温に戻して置いてください♪
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- 2
- ケーキ用マーガリンとお砂糖をよく混ぜます。
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- 3
- 全卵は溶いたものを半分の量にして加えます。
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- 4
- 振るっておいた薄力粉とココアパウダーを一緒に入れます。
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- 5
- ゴムベラでさっくりと混ぜていきます。
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- 6
- ある程度混ざったら、ひとつの塊になるようにまとめます。
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- 7
- まとまりが悪く、ホロホロ崩れる時は、牛乳を少しずつ加えてまとめます。大さじ1より多く入れると、仕上がりが牛乳の匂いになるので、少なめに。
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- 8
- まとめたものをラップして、冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。
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- 9
- 塊を伸ばす時に、ラップで上と下をカバーするとくっつきません♪
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- 10
- オーブンを170度に予熱しておきます。型抜きに時間がかかるので、このタイミングでOK!
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- 11
- 厚さ3ミリに伸ばして、型抜きします。クッキングシートに乗せていき、いっぱいになったら、もうひとつクッキングシートを広げて乗せます。
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- 12
- 小さいオーブンの場合、何度かに分けて焼くので、焼きあがったら次のシートを乗せて焼けるの楽です♪
170度のオーブンで13分~15分焼いたら完成です!
おいしくなるコツ
ココアパウダーは濃いめの色を選ぶとしっかり色が着きます♪大体20枚くらい焼けますが、型抜きのサイズにもよります!
きっかけ
ホワイトデーのお返しに、子どもと一緒に作りました♪
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