親子でクッキー作り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなりえ
型抜きが楽しくて、また作りたくなるクッキーです♪

材料(6人分)

薄力粉
180グラム
ココアパウダー
25グラム
お砂糖
65グラム
ケーキ用マーガリン
100グラム
卵(全卵)
半分

作り方

  1. 1
    薄力粉は振るっておきます。
    ケーキ用マーガリンは常温に戻して置いてください♪
  2. 2
    ケーキ用マーガリンとお砂糖をよく混ぜます。
  3. 3
    全卵は溶いたものを半分の量にして加えます。
  4. 4
    振るっておいた薄力粉とココアパウダーを一緒に入れます。
  5. 5
    ゴムベラでさっくりと混ぜていきます。
  6. 6
    ある程度混ざったら、ひとつの塊になるようにまとめます。
  7. 7
    まとまりが悪く、ホロホロ崩れる時は、牛乳を少しずつ加えてまとめます。大さじ1より多く入れると、仕上がりが牛乳の匂いになるので、少なめに。
  8. 8
    まとめたものをラップして、冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。
  9. 9
    塊を伸ばす時に、ラップで上と下をカバーするとくっつきません♪
  10. 10
    オーブンを170度に予熱しておきます。型抜きに時間がかかるので、このタイミングでOK!
  11. 11
    厚さ3ミリに伸ばして、型抜きします。クッキングシートに乗せていき、いっぱいになったら、もうひとつクッキングシートを広げて乗せます。
  12. 12
    小さいオーブンの場合、何度かに分けて焼くので、焼きあがったら次のシートを乗せて焼けるの楽です♪
    170度のオーブンで13分~15分焼いたら完成です!

おいしくなるコツ

ココアパウダーは濃いめの色を選ぶとしっかり色が着きます♪大体20枚くらい焼けますが、型抜きのサイズにもよります!

きっかけ

ホワイトデーのお返しに、子どもと一緒に作りました♪

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
その他イベントホワイトデーのクッキー

このレシピを作ったユーザ

ここなりえ 毎日のお料理を簡単に作れるレシピを載せています♪♪お菓子作りにも挑戦中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする