ゼリーケーキ 子供誕生日 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanko料理教室
小麦アレルギーだったのでフルーツゼリーで、誕生日祝い

材料(8人分)

りんご
1個
バナナ
1本
オレンジ
1個
マスカット
10粒ほど
パイナップル
4分の1
アガーかゼラチン
20g
400ml
砂糖
40g
牛乳
400ml

作り方

  1. 1
    フルーツをカットします。外側にくるゼリーは大きめにカットして、中に詰める方は細かめにしました。
  2. 2
    10gのアガーに、砂糖20gよくまぜてから、鍋に入れた400mlの水にアガー、砂糖をいれて、沸騰しないように混ぜます。混ざったら容器に少し流してからフルーツを入れていきます。
  3. 3
    ②を冷蔵庫に入れて、30分くらい冷やしたら、次に残りのアガー10gに20g砂糖をいれよく混ぜてから200mlの牛乳を火にかけながら、混ぜ合わせたアガーも入れて沸騰手間まで混ぜます。
  4. 4
    ③の粗熱がとれたら、冷やしていた②にかけてまた、20分くらい冷やして固まっていたら完成!はずすときは、周りに爪楊枝で空気いれつつ、周りをお湯で温めてゆすったりしてお皿にのせ完成

きっかけ

あつくなってきたし、生クリーム苦手な子たちの誕生日会と、息子が小麦アレルギーだったので、ゼリーケーキにしました。

公開日:2019/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんごバナナ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする