材料(3~5人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- マーガリン
- 120g
- アールグレイ茶葉(ティーパック)
- 3個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 生クルミ
- 40g
作り方
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- 1
- マーガリンをレンジで加熱して溶かします。
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- 2
- オーブンを180℃に予熱します。
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- 3
- クルミを刻みます。
トッピング用ですが、小さく刻みすぎないようにしてください。
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- 4
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えよく混ぜます。
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- 5
- 小麦粉とベーキングパウダーと紅茶の茶葉を加え、さらによく混ぜます。
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- 6
- 溶かしたマーガリンを加え、さらによく混ぜます。
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- 7
- マドレーヌ型に5分目から6分目ぐらいまで生地を入れ、真ん中に刻んだクルミをトッピングします。
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- 8
- 180℃のオーブンで25分焼いたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
クルミはあまり小さく刻まないほうが見た目においしそうにみえるかも♪
きっかけ
お友達が遊びに来る時のおもてなしに作りました♪