アプリで広告非表示を体験しよう

意外と簡単!ルバーブジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
定番のイチゴやブルーベリーのジャムとは一味違った、とっても美味しいジャムです!!
我が家では、ヨーグルトに乗せて食べています。

材料(400g分人分)

ルバーブ
400g
60cc
三温糖
150g
レモン汁(ポッカレモンが楽!)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ルバーブの茎は、2センチに切り、ステンレスかホウロウの小鍋にルバーブとを入れます。水、レモン汁を加え、弱火で8〜10分煮ます。
  2. 2
    一旦火を止めて砂糖を加え、良くかき混ぜて溶かします。再び火を付け、かきまぜながら弱火で約15分煮ます。
  3. 3
    煮沸消毒した保存用の瓶にジャムを入れて、蓋をたら、完成です!!

きっかけ

知り合いの農家さんからたくさんルバーブを頂いたので、作りました。

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする