材料(400g分人分)
- ルバーブ
- 400g
- 水
- 60cc
- 三温糖
- 150g
- レモン汁(ポッカレモンが楽!)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ルバーブの茎は、2センチに切り、ステンレスかホウロウの小鍋にルバーブとを入れます。水、レモン汁を加え、弱火で8〜10分煮ます。
-
- 2
- 一旦火を止めて砂糖を加え、良くかき混ぜて溶かします。再び火を付け、かきまぜながら弱火で約15分煮ます。
-
- 3
- 煮沸消毒した保存用の瓶にジャムを入れて、蓋をたら、完成です!!
きっかけ
知り合いの農家さんからたくさんルバーブを頂いたので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家では、ヨーグルトに乗せて食べています。