材料(9個人分)
- 抹茶
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 90g
- 牛乳
- 1リットル
- ゼラチンパウダー
- 21g(3袋)
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ3
- こしあん
- 200g
作り方
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- 1
- ゼラチンを水でふやかしておく。
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- 2
- ボールに、抹茶と砂糖をよく混ぜておく。
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- 3
- 牛乳を鍋で沸騰させないように温める。
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- 4
- 3に1を入れ、かきまぜながら溶かす。
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- 5
- 4を2に入れ、混ぜる。
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- 6
- カップに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
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- 7
- 6の上に餡を絞る。
おいしくなるコツ
今回は、さらし餡を使いましたが、出来あいのこしあんでも大丈夫です。
餡がかたすぎる時は、水又はお湯で少しだけゆるめて下さい。
きっかけ
食事会に和風デザートを持って行きたかったので。