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ジェラートの基本 アングレーズソース レシピ・作り方

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エルクアトロギャッツ店長麻花
ギャッツカフェのジェラートは果物の果汁と、このアングレーズソースを組み合わせて出来ています。
色んな果汁と組み合わせればあなただけのオリジナルジェラートの完成!
みんながつくった数 1

材料(840g人分)

牛乳
500cc
生クリーム(乳脂肪分35%)
150cc
バニラビーンズ
2本
卵黄
6個
グラニュー糖
110g
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作り方

  1. 1
    鍋に牛乳と生クリーム、さいたバニラビーンズのさやと種子を入れ、
    沸騰させる。弱火でじっくり加熱し、バニラの香りを牛乳に移す。
  2. 2
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器で、
    空気を含んで白っぽくなるまですり混ぜる。
    しっかり混ぜ合わせて卵の臭みを抜く。
  3. 3
    2に1を少しずつ加え混ぜる。卵黄がだまになりやすいので、
    泡だて器で手早くかき混ぜる。
  4. 4
    3を鍋に戻し、弱火で83℃まで加熱をする。
    弱火でゆっくり加熱すると滑らかさが出る。
    焦げやすいので、常に木べらでなべ底に8の字を描くように
    混ぜる。
  5. 5
    すくうと木べらにベール状に付着し、指で線が書けるくらいの
    粘土になったらこす。バニラはしごかず、自然にソースに
    滴り落ちるようにする。
  6. 6
    5のボウルを氷水に当ててよく冷やす。このままジェラートマシンにかければバニラジェラートですし、果汁と組み合わせるとフルーツのジェラートができますよ!

おいしくなるコツ

加熱をする際、卵黄が固まってだまにならないように、卵黄にしっかりと空気を含ませ、日のあたりをやわらかくしましょう。また、ゆっくりと温度を上げて卵黄が固まらないように注意しましょう!

きっかけ

ギャッツカフェのジェラートはこのアングレーズソースと果物の果汁のみで出来ています。口に入れたとたん、果物そのものの味がしますよ!

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
ジェラート
関連キーワード
ジェラート スイーツ アングレーズソース バニラ
料理名
ジェラートに!アングレーズソース

このレシピを作ったユーザ

エルクアトロギャッツ店長麻花 食べること大好きなベーグル屋エルクアトロギャッツ店長の麻花(あさか)です。 http://www.rakuten.co.jp/els4gats/ ベーグルサンドイッチや生パスタなどなどオイシイたのしいレシピをUPしていきまーす。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/08 14:40
ジェラートを作ろうと思って作ってみました。
ちぃ8151
ありがとうございます!美味しく作れましたでしょうか?スタンダードのちょっと濃厚なジェラートですー。夏にはぴったりですよね。

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