我が家のクリスマスシーズンのシチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肉肩ロース
- 500g
- タマネギ
- 2個
- ピーマン
- 4個
- トマト缶
- 1缶
- サラダ油
- 少々
- パプリカ
- 大1
- カイエンヌペッパー
- 小1/2
- タイム
- 小1
- クミン
- 小1
- コンソメ
- 2個
- 赤ワイン
- 200cc
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
- タマネギは薄切り・ピーマンは細切りニンニクはみじん切りにしておく
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- 2
- サラダ油を鍋に入れて①のタマネギをしんなりするまで炒める
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- 3
- ②の鍋に豚肉を入れて更に炒め塩・胡椒をする
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- 4
- ③の鍋にパプリカ・カイエンヌペッパー・タイム・クミンを入れて炒める
-
- 5
- ④の鍋にトマト缶とピーマンを入れて蓋をして煮る
-
- 6
- ⑤の鍋が少し水気が出てきたら赤ワイン・コンソメを入れて塩・胡椒ニンニクを入れて、1時間以上煮込む(弱火)
おいしくなるコツ
一晩おくと美味しくなります
きっかけ
ハンガリー料理のグヤージュをアレンジして、毎年クリスマス時期に作ってるシチューです
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パーティにピッタリのシチューです☆