火を使わない*残ったパン耳でタルト風すいーとぽてと レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- パン耳(生地用)
- 100g
- 砂糖(生地用)
- 大さじ2と1/2
- 溶かしバター(生地用)
- 30g
- サツマイモ
- 350g
- *砂糖
- 大さじ5
- *バター
- 30g
- *牛乳
- 大さじ2
- *コーヒーフレッシュ
- 1個
- *シナモンパウダー
- 5~10振り
- *バニラエッセンス
- 3~4滴
- *卵
- 1個
作り方
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- 1
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- パンの耳を手でちぎり、2回位にわけてフードプロセッサーで細かくし、ボールに移し砂糖、溶かしバターの順にまんべんなく混ぜ合わせる。
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- 2
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- 1を600wのレンジで30秒ほど温め牛乳パックで作っておいた型(レンジ可能な容器でも良い)に均一の厚さになるように スプーンや手で押さえ敷き詰める。
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- 3
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- サツマイモを2cm角くらいに切りサッと洗ってラップをし、600wのレンジで5分位柔らかくなるまで温め、2回に分けてフードプロセッサーで潰し、*を混ぜ合わせる。
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- 4
- 3を 2に入れ上から手で押さえ形を整えて600wのレンジで5分温め、冷めてからラップをして冷蔵庫で2~3時間おく。
おいしくなるコツ
1日置いた方がタルト生地が柔らかくなり美味しいです!
きっかけ
サンドイッチ等で残ったパン耳を使いたくて。