材料(4人分)
- 砂糖(キャラメル用)
- 大さじ1
- 水(キャラメル用)×2
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 260ml
- 砂糖
- 大さじ4
- バニラエッセンス
- 4滴
作り方
-
- 1
- 耐熱容器(プリンの型)にキャラメル用の砂糖と水小さじ1/2を加えかき混ぜたら800wのレンジで1分加熱。茶色くなったら止める。
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- 2
- 1の容器に小さじ1/2の水を加えかき混ぜる。少し固まるまで冷ます。熱いので気をつけて下さい!
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- 3
- ボウルに卵を割りいれ、泡だて器でしっかり混ぜたら砂糖を加え更に混ぜる。
-
- 4
- 3のボウルに牛乳を3回に分けていれ、かき混ぜたら更にバニラエッセンスを加える。
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- 5
- 2のボウルにゆっくりと4の液を入れて、800wのレンジで4-5分加熱する。このときラップはしなくても大丈夫です。
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- 6
- 表面が盛り上がってきたらレンジを止め取り出してラップをかける。余熱で中まで熱を入れる。
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- 7
- 冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
マグカップなどで小分けに作るときにはレンジでの加熱時間を減らして下さいね。
きっかけ
美味しいプリンが食べたくて
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