材料(2人分)
- 食パン
- 4枚
- たまご
- 2個
- 塩、砂糖
- ひとつまみずつ
- お酢
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- マーガリン(またはバター)
- 適量
- からし
- お好みで
作り方
-
- 1
- 卵はゆで卵にして、白身と黄身に分けます。白身はあらく刻みます。黄身はボウルに入れて、フォークの背などで潰します。なめらかになったなと思ったら白身を加えてください。
-
- 2
- ボウルに塩、砂糖、お酢を入れてかるく混ぜます。
味をみながらマヨネーズを加えます。
-
- 3
- 食パンにマーガリンと、ぴりっとした味が好きな方はからしを塗ります。
②のタマゴを挟み、ラップにぴっちりくるんでから上に軽いもの(お皿など)を置いてしばらくなじませて完成です!
おいしくなるコツ
卵をよりクリーミーに仕上げたい方は、台所のどこかに眠っていがちなコーヒーミルクをちょっと加えるとおいしいです。もちろん牛乳でもおK。
きっかけ
喫茶店で出てくるようなサンドイッチを目指しました