材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 0.5g
- 水
- 170cc
- 打ち粉(強力粉or薄力粉)
- 適宜
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに強力粉、塩を入れる。
粉の中央に穴を開け水を注ぎ、その上にドライイーストを入れる。
ゴムベラで良く混ぜ合わせる。
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- 2
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- 写真のように、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。
※捏ねないように注意
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- 3
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- まとまったらラップをして室温で14〜18時間発酵させる。
※夏場は野菜室で発酵させる。
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- 4
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- 発酵が完了したらまな板に打ち粉をし、生地を取り出し四角に広げる。
広げたら4つ角を折り畳む。
※写真は夏場、野菜室で15時間発酵させたもの
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- 5
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- バヌトンやザル、ボウルなどに打ち粉をして折り畳んだつなぎ目を上にして入れラップをして1時間程度、2次発酵させる。
生地が1.5〜2倍に膨らむのが目安
※写真は100均のザル
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- 6
- 2倍ほどに膨らみ2次発酵が終わったらストウブをオーブンに入れ250℃に予熱スタートする。
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- 7
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- クッキングシートにパン生地を出し、お好みでクープを入れたり、打ち粉をする。
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- 8
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- 予熱が完了したらストウブを取り出しパン生地を入れる。
余ったクッキングシートを切り取り蓋をする。
※ストウブが非常に熱くなっているのでやけど注意
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- 9
- 250℃で25分、200℃で10分焼く。
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- 10
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- 完成!
おいしくなるコツ
お好みで、クープを入れたあと十字の真ん中にオリーブオイルを垂らしても良いです。
きっかけ
無添加ハードパンが食べたくて
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ストウブラウンド16cm使用