材料(2人分)
- アーモンドミルク
- 130ml
- 生クリーム
- 50ml
- ゼラチン
- 4g
- 砂糖
- 20g
- 抹茶パウダー
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 4g
- 水(ふやかす用)
- 大さじ1
- きな粉
- 大さじ1
- 黒糖(黒蜜用)
- 小さじ1
- 水(黒蜜用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンに水を加えて全体をふやかす。抹茶パウダーを奮いにかけて塊をなくす。
-
- 2
- 鍋にアーモンドミルク、抹茶パウダー、砂糖を入れて弱火にかける。沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。
-
- 3
- ゼラチンが溶けたら生クリームを加える。均一に混ざったら、容器に入れて、粗熱をとる。とれたら冷蔵庫で3-4時間冷やす。
-
- 4
- 別の鍋に黒糖、水を入れて、混ぜながら弱火にかける。煮たったら、火を止めて、ベテ容器に移して粗熱をとる。
-
- 5
- 固まった3の上に黒蜜、きな粉をかける。
きっかけ
牛乳ざ苦手な人でも食べれるスイーツを作ってみたかったから
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