かわいくてたまらないっ!デコ♡ちぎりパン レシピ・作り方

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hanamaruベーカリー
デコレーションちぎりぱん。子供たちが大喜びするパンです。是非みんなでいっしょにつくってみてくださいね☆★

材料(5人分)

☆強力粉
200g
☆砂糖
20g
☆塩
3g
☆インスタントドライイースト
2g
★牛乳
60g
★水
40g
★卵白
30g
色粉
耳かき1杯

作り方

  1. 1
    ★を合わせ、20℃位にする。
  2. 2
    ★と☆を合わせ、なめらかな生地になるまで捏ねる。
  3. 3
    色粉は少量の水で溶く。
  4. 4
    生地が完全にできあがる前に混ぜる。
  5. 5
    生地がつるつるにまとまったら、きれいに丸め、常温で発酵を30分とる。
  6. 6
    30分後。(1.5倍位ふくらむ。)
  7. 7
    切り分ける。(お好みで30~40g前後)
  8. 8
    生地を丸くまとめる。
  9. 9
    型にオーブンシートを敷く。(こちらは大きいバットです。今回はパウンド型でOKです。)
  10. 10
    生地を間隔をあけて、並べる。
  11. 11
    完了。
  12. 12
    楊枝で耳や鼻をつける場所を決める。
  13. 13
    丸くちぎったパーツを載せていく。
  14. 14
    すべてのせる。
  15. 15
    【ここがポイント】
    パーツをのせたら、もう一度楊枝でパーツ生地を固定していく。(これを怠ると耳や鼻がとれてしまいます。。)
  16. 16
    パウンド型だとこんな感じになりました。40~60分発酵をとります。(こちらが発酵前)
  17. 17
    発酵後。隙間がだいぶ埋まりました。(時間は目安ですので、割と隙間がなくなるくらいを見計らって焼いてください。)
  18. 18
    150℃に予熱したオーブンで15~20分焼成します。(途中色がつかないように注意してください。色がつくようであれば温度をさげるか、アルミホイルをかぶせてください。)
  19. 19
    焼けました~!
  20. 20
    さあ!熱が取れてたらメインイベントです!チョコペンをご用意!!
  21. 21
    そ~っと書いていきます。
  22. 22
    色々な子がいるとよりかわいさUP!!
  23. 23
    ほっぺたもつけると更にかわいいです♪
  24. 24
    ちぎってみました。。
  25. 25
    ずらっとならべるとこんな感じです。(分量は5倍位に増やしてくださいね!)
  26. 26
    完成です♪

おいしくなるコツ

・耳や目はふくらむので、小さめに作ってください。 ・作業にかなり時間がかかりそうだったり、作業中に生地がぶくぶく膨らんでくるようであれば、冷蔵してください。

きっかけ

デコちぎりぱんが大好きなので作りました♡

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
キャラパンパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ白パンその他の菓子パン
関連キーワード
ちぎりパン デコパン デコちぎりパン かわいい
料理名
ちぎりパン

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