かわいくてたまらないっ!デコ♡ちぎりパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆塩
- 3g
- ☆インスタントドライイースト
- 2g
- ★牛乳
- 60g
- ★水
- 40g
- ★卵白
- 30g
- 色粉
- 耳かき1杯
作り方
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- 1
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- ★を合わせ、20℃位にする。
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- 2
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- ★と☆を合わせ、なめらかな生地になるまで捏ねる。
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- 3
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- 色粉は少量の水で溶く。
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- 4
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- 生地が完全にできあがる前に混ぜる。
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- 5
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- 生地がつるつるにまとまったら、きれいに丸め、常温で発酵を30分とる。
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- 6
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- 30分後。(1.5倍位ふくらむ。)
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- 7
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- 切り分ける。(お好みで30~40g前後)
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- 8
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- 生地を丸くまとめる。
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- 9
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- 型にオーブンシートを敷く。(こちらは大きいバットです。今回はパウンド型でOKです。)
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- 10
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- 生地を間隔をあけて、並べる。
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- 11
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- 完了。
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- 12
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- 楊枝で耳や鼻をつける場所を決める。
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- 13
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- 丸くちぎったパーツを載せていく。
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- 14
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- すべてのせる。
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- 15
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- 【ここがポイント】
パーツをのせたら、もう一度楊枝でパーツ生地を固定していく。(これを怠ると耳や鼻がとれてしまいます。。)
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- 16
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- パウンド型だとこんな感じになりました。40~60分発酵をとります。(こちらが発酵前)
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- 17
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- 発酵後。隙間がだいぶ埋まりました。(時間は目安ですので、割と隙間がなくなるくらいを見計らって焼いてください。)
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- 18
- 150℃に予熱したオーブンで15~20分焼成します。(途中色がつかないように注意してください。色がつくようであれば温度をさげるか、アルミホイルをかぶせてください。)
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- 19
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- 焼けました~!
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- 20
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- さあ!熱が取れてたらメインイベントです!チョコペンをご用意!!
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- 21
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- そ~っと書いていきます。
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- 22
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- 色々な子がいるとよりかわいさUP!!
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- 23
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- ほっぺたもつけると更にかわいいです♪
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- 24
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- ちぎってみました。。
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- 25
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- ずらっとならべるとこんな感じです。(分量は5倍位に増やしてくださいね!)
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- 26
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- 完成です♪
おいしくなるコツ
・耳や目はふくらむので、小さめに作ってください。
・作業にかなり時間がかかりそうだったり、作業中に生地がぶくぶく膨らんでくるようであれば、冷蔵してください。
きっかけ
デコちぎりぱんが大好きなので作りました♡
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