アプリで広告非表示を体験しよう

レモン果汁入りで美味しいマドレーヌ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゆまま1
お弁当用アルミカップ(中)10個分です。
ベーキングパウダー無しでも出来ます。
レモン果汁で美味しく出来上がります☆

材料(4人分)

小麦粉
100グラム
砂糖
90グラム
バター
65グラム
マーガリン
45グラム
卵(Mサイズ)
二個
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターとマーガリンを深めの耐熱皿に入れ、ラップをし200ワットで4分温め溶かす。(溶けてない場合は少しずつ時間を増やし様子を見てください。)
  2. 2
    砂糖をボウルに計り入れ、卵を割り入れ泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    粉は計った後、ふるいながら2のボウルに半量入れ、泡立て器でかき混ぜ、残りもふるい入れ、また泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    溶かしバターを3に入れ。泡立て器で更に混ぜる。そこへ、レモン果汁(ポッカレモン100)を入れて、また混ぜる。
  5. 5
    お弁当用アルミカップ中に7分目程度いれる。入れた後軽く少し上から落とす。
  6. 6
    200℃に余熱しておいた、オーブンを180℃にして下段に入れて20分程焼く。20分たったら様子を見て、1~3分追加する。

おいしくなるコツ

我が家はこんがり目が好きなので、良く焼きます。見た目はいまいちですが、美味しいと好評です♪もう少し空気抜きを良くしておけば良かったです(反省)

きっかけ

卵の賞味期限が近かったので、作りました。 子供のおやつにもってこいです♥

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする