基本のクロワッサン レシピ・作り方

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工程の多いパンですが、サックサクの焼きたては格別に美味しい!お店のクロワッサンにも負けないかも!
みんながつくった数 3

材料(5人分)

【生地材料】
国産強力粉
160g
国産薄力粉
40g
3.5g
きび砂糖
15g
スキムミルク
7g
インスタントドライイースト
2.5g
16g
100g
無塩バター
8g
【折り込み材料】
折り込み用無塩バター
120g
【打ち粉】
薄力粉
適宜
【仕上げ】
照りだし用溶き卵
適宜

作り方

  1. 1
    【準備】

    ・使用する材料は生地混ぜ込み用のバター8g以外すべて冷蔵庫で冷やしておく。
    ・生地混ぜ込み用のバター8gは常温に戻しておく。
    ・全卵はよく溶いておく。
  2. 2
    【作り方】
    ボウルに粉類、塩、きび砂糖、スキムミルクを入れて泡立て器で混ぜる。
    ドライイーストを加えさらに混ぜる。
    水と卵液を加えてから手でざっくり混ぜ、台に出して2分ほど捏ねる。
  3. 3
    常温に戻しておいたバター8gを加え、更に5分ほど捏ねる。
    生地がざらついた状態で捏ね上がりとする。
  4. 4
    生地をビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  5. 5
    生地を伸ばす直前に冷蔵庫から折り込み用バター120gを出し、厚めのビニール袋に入れて麺棒で15cm角にたたいて伸ばし、最後に麺棒を転がして綺麗にならす。
  6. 6
    打ち粉をした台に生地を出し、バターよりひとまわり大きく四角に伸ばし、
  7. 7
    バターを乗せて空気が入らないようにぴったりと包む。
  8. 8
    綴じ目に麺棒を押し付けてしっかりと密着させる。
  9. 9
    生地を麺棒で15cm×40cmほどに伸ばし、三つ折りにしてビニール袋に入れ、冷蔵庫で約1時間休ませる。
  10. 10
    1時間後に再び同様に生地を伸ばし三つ折りして、冷蔵庫で約1時間休ませる。
  11. 11
  12. 12
    打ち粉をした台に生地を出し、再び麺棒で15cm×40cmに伸ばし、
  13. 13
    三つ折りにしてビニール袋に入れ、更に濡れタオルで包んで冷凍庫で30分休ませる。
  14. 14
  15. 15
    打ち粉をした台に生地を出し、麺棒で20cm×40cmに伸ばし、クロワッサンカッターをゆっくり押し付けるように転がして生地をカットする。
  16. 16
    三角の生地を密閉容器に入れて15分冷蔵庫で休ませる。
    端切れの部分もビニール袋に入れ冷蔵庫で休ませる。
  17. 17
    カットした面に触れないように二等辺三角形の底辺を押さえ、中心から先端までをなぞってそっと生地を伸ばし、底辺を芯にして先端に向かって優しく巻いて成形する。
  18. 18
    オーブンシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして並べる。
    (端切れ部分もくるくる巻いたり適当に成形して一緒に並べる)
  19. 19
    天板ごと大き目なビニール袋でふんわりと包み、中にお湯を入れたカップを入れて、30℃未満で約1時間、生地がひとまわり膨らむまで発酵させる。
  20. 20
    発酵が完了したら生地に照り出し用の溶き卵を塗る。
  21. 21
    250℃に予熱したオーブンで5分、さらに200℃に下げて10分焼成してできあがり。
  22. 22
  23. 23
  24. 24

おいしくなるコツ

クロワッサンはバターが溶けないうちに手早く作業することが最優先なのに、定規で測って線をつける作業に時間を取られてしまいます。そこでこのクロワッサンカッターは、二等辺三角形と更に切り込みまで一度に作れて便利だと思い、使ってみたいと思いました。

きっかけ

クロワッサン作りのポイントは温度です。材料は冷蔵庫で冷やしておくこと、捏ねは短めにして生地温度を上げすぎないこと、発酵温度も30℃未満にすること、その時々の温度管理をしっかりしましょう。

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
関連キーワード
パン クロワッサン サクサク 基本
料理名
クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場 浅草かっぱ橋商店街の馬嶋屋菓子道具店、スタッフレシピです(_ _) 初めてさんから上級者さんまで楽しめるレシピを更新します(*´▽`*)/よろしくお願いします 作ってみたらぜひつくったよレポートで教えて下さいね♪HPで写真の募集もしております☆ 【馬嶋屋菓子道具店】  http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/04 18:21
はじめてのクロワッサンです。 5時間かかりました。でも焼きたてが食べれて疲れも吹っ飛びました。
ソウルンバ

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