アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶&ホワイトチョコマフィン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mickery
抹茶をたっぷりと使い、ホワイトチョコとの相性もばっちりな、しっかりめのマフィンです。紅茶と一緒にどうぞ。

材料(6~7個人分)

バター
50g
砂糖
60g
玉子
1個
20ml
薄力粉
100g
スキムミルク
10g
抹茶
10g
ベーキングパウダー
2g
ホワイトチョコ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを常温に戻し、砂糖と一緒に泡だて器ですり混ぜる。
  2. 2
    1に玉子を割り入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、水も加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    ヘラに持ち替えて、2に粉類を振るい入れ、さっくりと切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったところに、ホワイトチョコも投入。
  4. 4
    今回は板チョコを使ったので、適当な大きさに割りいれました。もちろんチョコチップでもOKですが、大きめだと、チョコのごろごろ感が美味しいです
  5. 5
    4を、マフィン型に入れて、170度に予熱したオーブンで、20分くらい焼く。
  6. 6
    生地は結構固めで、出来上がりも、しっかり目の食べ応えがあります。

おいしくなるコツ

粉を入れたらさっくり混ぜ合わせるだけで、練らないように注意。お好みで、ホワイトチョコを増やしても。

きっかけ

1個でもしっかりとおなかにたまるマフィンを作りたくて。

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
マフィンその他のチョコレートその他の焼き菓子
関連キーワード
ホワイトチョコ 抹茶 マフィン 簡単
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする